酒の調理効果

椎茸が余っていたので、ししとうと厚揚げを買ってきて醤油で炒め合わせた。





うまい…………(゜Д゜)




「なんで炒め合わせただけで、こんなうまいの?」としばらくボンヤリした。思い当たる節があるとすれば、酒を加えたことぐらい。というか醤油と酒しか入れてない。酒には、生臭さを消すほかに、旨みやコクを与えたり、食材を柔らかくする調理効果があるとは聞いていたけれど…ここまで効果があるとはちょっと見くびってた。シンプルであればあるほど、効果が分かりやすいっすね。それとも、入れた酒が高級山廃酒ってのもデカイのかしら。この山廃酒は、パパンからお土産でもらったもの。家でお酒を飲まない派なんだが、いらないなんて申し訳なくて言えないし、死蔵しとくのもやっぱり申し訳ないと思って料理に使っている。酒飲みからしたら勿体無い行為なのかもしらんが、素晴らしい調理効果です。


■酒の調理効果
http://www.mercian.co.jp/proc/effects/seisyu.html


やっぱり、古来からの調理法は守ったほうがいいね。醤油、酒、みりん、米酢、は和食に必須だわ。